当前位置: 网站首页 - 人才培养 - 研究生培养 - 正文

加拿大纪念大学Leonard Lye院士、张白羽博士来我院为研究生授课圆满结束

发布日期:2017-09-22 作者: 编辑:dxszy 点击:

应我院花修艺教授和董德明教授邀请,加拿大工程院院士、加拿大纽芬兰纪念大学(Memorial University)工程与应用科学学院副院长、教授Leonard M. Lye博士,纪念大学工程与应用科学学院副教授、吉林大学优秀校友Baiyu Zhang(张白羽)博士一行2人于2017年8月底到9月初访问我校,并在8月28日到9月8日期间开设Design and Analysis of Multi-Factored Experiments《多因子试验设计与分析》、Soil and Groundwater Remediation《土壤和地下水污染修复》两门40学时的海外优质研究生课程,学院40余位博士和硕士研究生分别选修了该课程。

通过Design and Analysis of Multi-Factored Experiments课程的学习,让学生学会利用软件工具进行实验设计和分析,并将各种实验设计思想与分析方法应用于实践,对所实验的统计结果给出合理的解释。Lye院士为实验设计方面的知名专家,自行开发了多种实验设计软件,并长期讲授这方面的课程。Zhang博士的课程Soil and Groundwater Remediation主要介绍各类土壤和地下水污染修复技术,以及其在不同环境条件下的应用。通过课程的学习,使学生了解土壤和地下水的基本物理、化学和生物特征,以及污染物在地下的迁移转化过程,掌握如何进行污染场地的调查,进而确定适宜的修复方法并进行修复。Zhang博士长期在纽芬兰纪念大学担任该课程的主讲,并被学生评为最受欢迎的教师之一。通过为期两周的两门课程的学习,同学们获益匪浅。

在Lye院士和Zhang博士访问期间,与吉林大学环境与资源学院院长许天福教授和主管副院长花修艺教授进行了座谈,就两校和两院间在人才培养、师资培养和科学研究等方面的深入合作进行了探讨,并就双方建立合作交流的长期机制达成一致。Lye院士一行的成功来访将进一步提高我院研究生培养质量,也推动两个学院更高层次和全方位的合作,进一步提高我院的知名度、学术水平和国际化水平。