地热能开发利用实验室

发布日期:2013-05-21 作者: 编辑: 点击:

地热能开发利用实验室,主要承担岩土热物性、地热地质、地温能开发等方面的科研和教学任务。主要仪器设备有:QTM瞬态导热系数测试仪、BRR比热容测试仪和RXY热响应实验原位测试仪。RXY热响应实验原位测试仪配有专业软件分析计算地下岩土平均导热系数和比热容。

本实验室近年来承担国家自然科学基金项目:"水源热泵地下THCB耦合运移机理研究"及"新型地能转换桩土水系统的THM耦合效应机理研究";承担上海科技委员会科研计划项目子课题"地下交换器热响应数值分析方法及软件研究";及多项相关横向科研项目:"加格达奇浅层地热能资源调查模型、数据库与测试研究";"黑龙江省庆安县浅层地热能资源调查热响应试验及热物性测试研究"等。