当前位置: 网站首页 - 通知公告 - 正文

新能源与环境学院关于做好暑假安全稳定工作的通知

发布日期:2019-07-08 作者: 编辑:dxszy 点击:

新能源与环境学院关于做好暑假安全稳定工作的通知

学院各单位、实习队、科研团队:

为切实加强暑假期间学校院的安全稳定工作,认真落实学校党委办公室下发的“关于做好2019年暑假安全稳定工作的通知”、“关于做好暑假校园安全工作的通知”(校综治字【20198号)和“关于做好暑假期间实验室安全管理工作的通知”(实管函【201924号)文件精神,扎实推进“平安校园”建设,确保学院暑假期间实习、科研工作安全稳定有序,现就有关要求通知如下:

一、抓好安全教育,提高安全意识

学院各单位,特别是各实习队、科研团队要根据自身工作实际和暑期工作安排,认真做好师生员工的安全教育工作。要采取多种方式方法,针对防火、防盗、防诈骗、防溺水、人身财产安全、交通安全和饮食安全、实验室危化品的使用、保存和废弃物处理等方面开展一次假期安全教育,不断提高师生员工的安全意识。要提醒学生注意回家、返校途中的交通安全,注意假期外出访友、旅游、实习实践等活动中的自身安全,加强自我保护和自我防范意识。

二、开展安全检查,及时消除安全隐患

放假前(710日前),各单位要组织人员进行一次以“防火、防盗、防安全生产事故”为主要内容的安全隐患排查活动,重点检查所属场所(室内)的电器设备、用电线路是否完好;门窗是否牢固;机房、各类仓库、实验室等重点要害部位的治安、消防制度是否落实;检查要认真、细致、全面、彻底。对检查中发现的问题,须立即采取措施进行整改,一时无法解决的问题,要及时报告学院职能部门。要克服麻痹松懈思想和侥幸心理,确保安全检查不走过场,不留死角。

三、落实安全制度,确保校园假期安全

1.暑假期间,严格对进出校门的车辆、人员和物品进行检查登记,凡是出校门的物资,必须由院办办理物品出门证手续。

2.认真做好学院防汛工作,各单位管理区域内有漏雨、危房、排水不畅等情况的,要及时报告维修。

3.加强对暑期国家地方联合实验室和理化楼8楼维修改造工程的安全监督,督促相关单位加强安全教育和落实防范措施,严防各类安全生产事故的发生。

四、加强暑期实训教学、社会实践活动的安全管理工作

1.暑假期间,各系组织的教学实习和相关科室组织的社会实践活动,务求做到“精心组织、精心实施”,切实保证师生安全。要制定安全管理方案,逐项落实安全责任制,明确责任人,备案活动安排、去向、人数、带队人及联系方式等信息。

2.学生工作办公室要做好暑期内留校学生的安全管理工作,确定专人负责返校学生的安全管理,加强安全教育,落实安全措施,确保不发生安全事故。加强返校学生住宿管理,严禁无关人员进入学生宿舍。

五、加强假期值班和信息报送工作

1.暑期使用的重点实验室、科研实验室要做好使用记录,明确实验室安全责任人,确保实验室使用安全。

2.学院总值班人员每天要按时到岗(并在学院微信群众告知“我是某某某,今天我值班”)、要坚守岗位,不能空岗、上下午对楼内,特别是各实验室巡查一次,检查、督促实验室学生规范进行试验。值班人员要随时保持通讯畅通。值班人员要加强安全信息的收集、互通和报送工作,及时填写值班记录。放假期间,遇发生治安案件或出现意外事故时,按学校处置突发事件预案处理,并及时报分管学院领导和学校。

暑假期间,学院值班人员、时间、地点及联系方式见学院网站“学院通知”。

新能源与环境学院

201978