当前位置: 网站首页 - 学术动态 - 正文

吉林大学地下水资源与环境教育部重点实验室 “世界地球日”主题报告会

发布日期:2024-04-24 作者: 编辑:dxszy 点击:

2024422日是第55个“世界地球日”,主题为“全球战塑”(Planet vs. Plastics)。今年的世界地球日主题报告会活动由“地下水资源与环境教育部重点实验室主办,吉林大学地热资源开发技术与装备教育部工程研究中心、山东省地质矿产勘查开发局第二水文地质工程地质大队、滨州市自然资源和规划局、中国地球物理学会地热专业委员会联合协办”,蔻享学术网络平台提供直博服务。报告主题围绕应对全球气候变化的国际关注热点问题,分别从绿色能源-地热能开发,以及二氧化碳减排地质封存两方面进行科普宣讲和学术研讨。会议由地下水资源与环境教育部重点实验室副主任王福刚教授主持,重点实验室成员及研究生50余人线下参加此次学术交流活动,6000余人通过“蔻享学术”平台直播观看了此次报告会。

重点实验室主任、新能源与环境学院院长许天福教授为此次报告会致辞,许天福教授回顾了“世界地球日”的由来和主旨,重点介绍了2024年“世界地球日”的活动主题。活动邀请了中国科学院地质与地球物理研究所孔彦龙研究员、西南石油大学机电工程学院副院长蔡灿副研究员、山东省地质矿产勘察开发局第二水文地质工程地质大队纪洪磊主任工程师、以及重点实验室4名骨干成员—冯波教授、姜振蛟教授、袁益龙副教授、朱慧星助理研究员等6人,围绕地热资源成藏与开发以及CO2地质封存与利用等内容相继做了科普宣讲和学术报告。期间,报告人与参会师生进行了热烈讨论和深入交流。最后,王福刚教授对本次学术活动进行了总结。

本次活动旨在搭建学术交流平台,推动地热能开发及地质碳封存等领域的研究工作,助力国家“碳中和”目标的实现和生态文明建设。本次活动很好地活跃了重点实验室学术交流氛围,为实验室发展起到了积极推动作用。