当前位置: 网站首页 - 学术动态 - 正文

“加快建设无废城市,共建美丽吉林” ——地下水资源与环境教育部重点实验室举办“世界环境日”系列活动

发布日期:2024-06-05 作者: 编辑:dxszy 点击:

2024年5月28日,地下水资源与环境教育部重点实验室联合林省固体废物管理中心、吉林省环境保护宣传中心、长春市生态环境局、吉林省环境治理行业协会共同举办以“加快建设无废城市,共建美丽吉林”为主题的六五世界环境日系列活动。

生态环境部已经公布2024年六五环境日的主题为“全面推进美丽中国建设”。“无废城市”建设作为固废领域落实美丽中国建设的关键举措,正逐步成为引领城市绿色发展、推动生态文明建设的重要动力。本次活动以座谈会论题讨论和企业参观为主要形式展开。吉林大学新能源与环境学院党委副书记温卓阐述了开展“世界环境日”系列活动的深远意义,“全面推进美丽中国建设”旨在全面贯彻党的二十大精神和习近平生态文明思想,希望研究生发挥专业优势,积极投身建设美丽中国的现代化的伟大实践,共同实现提高人民的生态获得感和环境满意度。吉林省固体废物管理中心主任魏强、长春市生态环境局固管处处长邱天松为学生详细阐释“无废城市”的核心理念与深远意义,以及就日前中共吉林省委、吉林省人民政府正式发布的《美丽吉林建设规划纲要(2024—2035年)》中全面规划与推进“无废城市”建设的有关行动举措进行解读。吉林省环境保护宣传中心教育科科长李超、吉林省环境治理行业协会执行会长毕建成与参会研究生就“青年群体如何看待循环经济,如何推进“无废城市”建设”、“环境规制、经济集聚对“无废城市”建设次第推进的影响”以及“持续性教育与推动“无废城市”建设的影响”三个议题进行深入讨论。会议后参会人员一同参观了中国一汽红旗繁荣工厂,了解其响应“无废城市”建设相关举措做法及成效。

此次活动深入普及了“无废城市”建设理念,积极响应国家关于推进无废城市建设的号召,进一步提升学生群体对无废城市建设的认知度和参与度,鼓励学生将专业学习与社会实践和社会服务相结合,共同致力于构建绿色、低碳、循环的生态环境,为无废城市、美丽吉林的建设贡献力量。